«Херсон-Документ»: как все прошло, что имеем, где посмотреть


17 февраля
 в арендуемом зале Дома Художественного Творчества (бывш.Труд.Резервы) состоялась долгожданная премьера короткометражных документальных фильмов херсонских кинолюбителей. О предыдущем этапе (скажем так,подготовке кадров), читаем в материале про авторскую встречу и мини-киношколу. Каким же был финал главного кинособытия города в этом сезоне?


Зрители и участники

Нас, как организаторов, безумно удивила необычайная активность участников. Предполагали, что неигровое кино спугнет большинство желающих, ведь это не самое забавное дело,съемка документального кино все-таки предполагает глубокое вхождение человека в тему, серьезную работу. Но результат поразителен:  14 документальных фильмов про Херсон всего за 3 недели! Заявок было, конечно, изначально еще больше, но так всегда бывает.
Зритель нас тоже не подвел. Зал был практически полностью заполнен (можно увидеть на фото).

Формат
Показ был разделен на два блока, затем голосование жюри, подсчет голосов, обсуждение фильмов — каждый член жюри дал оценку фильмам, рассказал о своих симпатиях и антипатиях. Ну, а в завершение — награждение победителя и вручение дипломов участников.


Фильмы и авторы

Посмотреть фильмы участников уже можно и в плейлисте на нашем youtube-канале — http://www.youtube.com/playlist?list=PL-WPNp8PHpGMvkJJ2URM1vt5WkYPbAmGU

Представим участников и их фильмы поименно:
«Просто особенный» — Оксана Шорник
«Ребрендинг» — Елена Таскалина, Наталья Ткачева
«Баталист» — Стас Ясинский
«Красота» — Наталья Блок
«Один день воспитателя» — Роман Соколан
«Простые люди–простые герои» — Сергей Обухов
«Воскресный папа» — Андрей Жнивин
«Кома. Послесловие» — Андрей Варлашин и ТО «Струм»
«Работа не дело»  — Янина Лебедева, Леонид Ежуров
«Корни (две работы — Корень 1, Корень 2)» — Ольга Семенюта
«Зеленый Дракон» — Устин Данчук
«Собаки зеркало Херсона» —  Михаил Меньшов
«Единство» — Александр Кушнарев, Влад Ракович
+ видеоролик «Херсон — это мой город» (от общ.организации «Молодь для молоді»)

Победитель
Первое место согласно оценке жюри получил фильм «Просто особенный» журналиста и режиссера Оксаны Шорник. Фильм повествует о матери, которая растит ребенка с синдромом Дауна.
На фото: в центре победитель марафона — Оксана Шорник с призовым штативом, слева начинающий режиссер,сценарист и член арт-группы Режиссёр.орг Ольга Семенюта,  справа — занявшая второе место за фильм «Красота» режиссер Наталья Блок.
Жюри

Глава жюри — Левченко Николай Григорьевич (на фото: у сцены), декан факультета культуры и искусств Херсонского государственного университета, кандидат педагогических наук, профессор

Также оценивали фильмы:
* Афанасьев Максим, режисер, художественный руководитель ЦМИ «Тотем»
* Гоманюк Николай, к.социологических наук, руководитель Херсонского областного отделения Социологической Ассоциации Украины
* Манукян Юлия, арт-критик
* Андриенко Марина, зам.директора ТРК «KRATU»
* Хакимова Людмила, главный режиссер ТВО «Ранок» ХОДТРК Скифия

Кто помог пройти марафону на таком высоком уровне?
Выйти киномарафонному движению на новый уровень, в первую очередь, помогли наши партнеры по проекту  — Херсонское областное отделение Социологической Ассоциации Украины. «Херсон-Документ»  это наше совместное детище. Наше интересное начинание своевременно заметили и оценили в Фундации Гражданских Инициатив, которые выделили нам мини-грант на реализацию идеи.

Так ли все хорошо?
Может быть это только мы сами себя такие хитрые нахваливаем. Вот вам мнения херсонских блоггеров:
Янина Лебедева
Mapico
Сергей Обухов