Учебный модуль киномарафона «Херсон-Документ». Выполнено.


Два первых киномарафонных дня, 19 и 20 января, херсонских зрителей и фильмейкеров знакомили с качественной документалистикой. Окунуться в мир неигрового кино и получить базовые знания помог наш гость – очень талантливый и отзывчивый профессиональный режиссер – Роман Бондарчук.

19 января в зале Херсонского областного дома учителя показали избранные документальные работы Романа Бондарчука. По окончании каждого фильма включался свет и кинолюбы могли задать свой вопрос автору. Приятно, что основной интерес публики был связан с тем, как режиссер работает со своими героями, как находит их, какие приемы использует, чтобы разговорить собеседника. А сколько интересных историй со съемок,что и говорить –  Роман рассказал подноготную каждого из созданных фильмов. Почему, собственно, приятно? Конечно, потому, что что аудитория то у нас не случайная собралась, а самая что ни наесть подготовленная.

Между прочим, мест хватило не всем. Как и предполагалось несколько опоздавших (и организаторов :) – провели все время авторской встречи стоя. А что вы думали? Херсон — киношный город. Еще не верите? Вскоре докажем.

20 января все зарегистрировавшиеся участники забега могли посетить обещанную мини-киношколу. Две съемочных группы умудрились ее пропустить. Следует сказать, это они зря:). Но верно и то, что, как минимум одна новая группа сформировалась непосредственно во время семинара. Так что баланс справедливости в мире соблюден.
Что же это было за обучение? Открыла школу лекция Николая Гоманюка — к.соц.наук, руководителя ХОО САУ — «Социологический практикум документалиста». Речь в ней шла о качественных методах в социологии и об их возможностях при применении в работе над документальным кино.

После непродолжительного кофе-брейка, наш хэдлайнер, Роман Бондарчук провел крутейший семинар «Введение в кинодокументалистику». На котором в ярких примерах разъяснил отличия публицистики/документалистики/очерка, разложил по полочкам, как снять интересную историю в которую хочется погрузиться и сопережить герою. И какие ошибки явно могут «завалить горизонт внимания» зрителя и он перестанет следить за ее развитием. В общем разъяснил, «что такое хорошо и что такое плохо».

Затем спонтанный мастер-класс от Макса Афанасьева. И центральное событие дня – практикум. Консультации Романа Бондарчука по разработке сценариев документальных фильмов участников.

Несомненно, стать профессионалом за 1 день нельзя (насколько бы круты не были учителя). Годы практики, лекции, книги, жизненный опыт, знание психологической природы человека – все это необходимый инструментарий документалиста. Собственно, как и в любой профессии – «не с первого раза открывается тайна». Но если нам удалось кого-то влюбить в документальное кино и простимулировать сделать первые шаги в новом жанре – значит мы работали не зря.

Кстати. Для тех, кто только узнал о проекте, сообщаем, что вы еще можете принять участие в киномарафоне!
Прочитайте условия, зарегистрируйтесь, начните снимать. Здесь (в группе вконтакте) обсуждаем – какими качествами должен обладать конечный продукт. Фильм нужно снять за 3 недели. 10-11 февраля нужно сдавать готовые работы.
Финальный показ намечен на 17 февраля. Можно будет посмотреть, как справились с заданием все участники. А еще, профессиональное жюри, определит лучшую работу. Победитель получит – новенький, качественный штатив.

Проект реализуется при поддержке Фонда содействия гражданской активности в рамках соглашения NED  2012 – 662 National Endowment for Democracy (NED)

текст: пресс-отдел Режиссёр.орг
фоторепортаж вел: Олег Робко (весь фотоотчет смотрите в вконтакте и facebook)