В Херсоне состоялась премьера документального фильма «Красна Маланка» и авторская встреча (онлайн) с Дмитрием Сухолитким-Собчуком

Красна Маланка в Херсоне1 февраля в 18.00 в Областном Доме Учителя (ул.Суворова 6),при поддержке Херсонского городского Центра социальных служб, прошел эксклюзивный показ украинского полнометражного документального фильма «Красна Маланка».

Это история о судьбах людей из крайне необычного украинского села. Его жители, этнические румыны, каждый год, в ночь с 13-го на 14-е января, празднуют Маланку. Это карнавальная традиция с яркими костюмами и оригинальными масками, которые создает для этого события местный мастер. Маланка это праздник, который является знаковым событием для каждого жителя, особенно для молодых ребят, для которых участие в этом мистическом языческом действе становится главной инициацией во взрослую жизнь. Здесь происходит единение человека и природы, старых обрядов и современной жизни.

Режиссер фильма Дмитрий Сухолиткий-Собчук работал над фильмом 4 года. Работа уже была представлена на нескольких международных кинофестивалях и получила хорошие отзывы от кинокритиков. В декабре 2013-го года фильм начал свою прокатную историю.
Херсонской общественности фильм был представлен в рамках киномарафона «Херсон-Документ», который уже второй год организуют арт-группа «Режиссёр.орг» и Херсонское областное отделение Социологической Ассоциации Украины. Авторы фильма дали добро на один благотворительный показ в нашем городе, дабы ознакомить с новым украинским кино всех самых интересующихся.

malanka_site2

После показа состоялась необычная авторская встреча с режиссером в формате видеоконференции. Дмитрий Сухолиткий-Собчук ответил на вопросы зрителей, относительно того, как он работал над фильмом, рассказал об особенностях работы с государственным финансированием, ответил почему именно эта тема была так ему интересна и почему он не смог бы оставить эту тему (не выпустив в свет законченный фильм) и взяться за другую. Также режиссер ответил на вопросы о своих любимых документальных фильмах и о творческих планах.

Проект реализуется в рамках программы «Усиление третьего сектора в южной Украине», реализуемой МО «Новая Генерация» при поддержке The National Endowment for Democracy (NED).