Три съемочные команды-победители определены и вскоре поедут в Европу

Победители международного видео-марафона «За 80 у.е. вокруг Евро» отправятся в семь городов Европы за среднюю сумму в 66 у.е!

Такими стали итоги первого этапа конкурса, созданного общественной организацией «Режиссёр.Орг», туристической компанией «PanGeo» и pr-агентством «ОфОнОф». Результаты были озвучены 5 марта в одном из кинозалов партнера конкурса сети многозальных кинотеатров «Мультиплекс» (Херсон).

Посмотреть, как это было, можно здесь:

Победителями стали:

1 место. Режиссер Артем Шоломко и госслужащий Николай Шаповал из Херсона. Маршрут: Будапешт – Милан – Берлин – Брюссель – Будапешт. Цена маршрута на человека: 64,15 долларов США. Даты путешествия: 6-9 апреля.

2 место. Фильмейкеры Артур и Руслан Бурмистровы из Херсона (во время проведения конкурса Артур пребывал в Китае). Маршрут: Варшава – Брюссель – Барселона – Варшава. Цена маршрута на человека: 80,34 евро. Даты путешествия: 6-11 апреля.

3 место. Студентка Анастасия Галыко и волонтер Екатерина Сулименко из Николаева. Маршрут: Катовице – Осло – Милан – Краков. Цена маршрута на человека: 54 евро. Даты путешествия: 8-12 апреля.

Из 33 команд, подавших заявки на участие, до подведения итогов первого этапа были допущены – 27. Среди них были представители таких городов как Киев, Херсон, Николаев, Львов, Каменец-Подольский (Хмельницкая область), Ровно, село Шибалин (Тернопольская область), Запорожье, Мариуполь (Донецкая область), Лисичанск (Луганская область), Коростень (Житомирская область), Санкт-Петербург (Россия), а один из херсонских участников на время проведения конкурса находился Китае. Также во время 1 этапа конкурса для участников был проведен мастер-класс по составлению маршрутов для путешествия по Европе по минимальным ценам при помощи лоу-кост авиакомпаний «Wizzair» и «Ryanair».

В конкурсе было два метода оценивания качества видеоработ:

1. Экспертная оценка Дмитрия Тяжлова (украинского режиссера, оператора, педагога с 15-летним стажем, одного из авторов скандального киноальманаха «Открытый доступ» (показы которого в регионах Украины неоднократно срывались во времена Януковича).

2. Оценивание работ самими участниками (так называемый Гамбургский счет).

900_2

Организаторы не брались за творческую оценку работ, но рассматривали каждую команду на выполнение всех условий конкурса. В частности, на то, успели ли они выслать свои работы до 23 часов 59 минут 29 февраля и выполнили ли условия по составлению маршрутов: цена маршрута на человека – до 100 у.е., от 3 до 5 городов в маршруте, не более двух ночей, проведенных в одном городе, маршрут должен быть составлен так, чтобы начинаться в городе одной из стран, граничащих с Украиной, и заканчиваться в подобном городе.

Победитель, выбранный самими участниками, определился без проблем. Ими стали Артем Шоломко и Николай Шаповал. Составленный ими маршрут не содержал никаких ошибок, работа была прислана в срок, поэтому именно они стали первыми победителями. С остальными двумя все было не так просто.

Примечательно, что 10 команд могли бы одержать победу и поехать снимать свой фильм в Европу, если бы выполнили все условия конкурса. Но из-за допущенных ими ошибок (3/5 ночей в одном городе, цена маршрута на человека в 200 евро, 6/8 городов в маршруте, не указанный путь возвращения в Украину и т.п.) победителями были выбраны команды, занявшие второе и девятое место по оценкам самих участников.

Одна команда, выбранная Дмитрием Тяжловым, как победитель и 4 – как запасные победители, не прошли именно из-за ошибок в маршрутах. Вторая команда, отобранная экспертом как победитель единственная не прошла, как не выполнившая условия конкурса по самой видео-работе. Ребята показали в качестве своего фильма по сути более расширенную версию видеопрезентации команды, а не пример того, что будет снято в Европе, но в украинских локациях.

Организаторы выражают надежду, что данный опыт пригодится всем участникам проекта в будущем. В этом конкурсе организаторы выступали в роли инвесторов, которые выделяют средства на создание видео-продукта. Вполне естественно, что они очень серьезно отнеслись к выполнению участниками заявленных правил конкурса. Ведь три команды самостоятельно отправятся за границу, будут, возможно, попадать в форс-мажорные обстоятельства и должны будут в итоге снять качественную работу в срок.

900_3
Подробнее о победителях:

Артем Шоломко

Работает в Golden Legend studio. Профессионально занимается фото и видеосъемкой. Создает видеофильмы, клипы и рекламу.

Николай Шаповал

Актер и ведущий. Но как и многие из современных творческих людей, в рабочие дни занят другой деятельностью. Работает в Управлении Пенсионного фонда Украины в г.Херсоне.

Артур Бурмистров

Фильмейкер. Снимает видео в различных жанрах, но в последнее время отдает предпочтение художественному сторителлингу.. Некоторое время работал вместе с Херсонской видеостудией «New Line». После чего жил несколько лет в Киеве и там снимал и монтировал репортажи, промо видео, интервью. В данный момент работает как по Украине так и за её пределами, основной страной является Турция, а на время проведения конкурса работал в Китае.

Руслан Бурмистров

Занимается видеосъемкой 8 лет. Основатель фото-видео студии «New Line» и херсонского глянцевого свадебного журнала «Mariage». Увлекается кино и всем, что связано с кинопроизводством, видеосъемкой.

Анастасия Галыко

Учится на переводчика в Черноморском государственном университете им. П.Могилы. Кроме того, что она очень творческий человек, также является волонтером в сфере культуры на различных всеукраинских и международных проектах (спорт, концерты, Mascot, «Твоя Країна», Форум майбутнього Миколаєва и т.д.).

Екатерина Сулименко

Военный волонтер и кастинг-менеджер в модельном агентстве. Занимается фотографией, съемкой видео и изготавливает бижутерию.

Для справки: Видео-марафон «За 80 у.е. вокруг Евро» стартовал 31-го декабря в г.Херсоне, и доступен для участия, как профессиональным кинематографистам, так и любителям. Все участники должны записать видео-презентацию, снять короткий фильм в своем городе, написать сценарий и разработать маршрут поездки, учитывающий посещение от 3-х до 5-ти европейских городов (все затраты на проезд и проживание берут на себя организаторы).

Среди задач видео-марафона:
— создание условий для еще большей активизации украинских кинематографистов и кинолюбителей снимать качественные фильмы и шоу; — демонстрация возможностей и приобретение навыков участников видео-марафона путешествовать по Европе по комедийно-смешным ценам; — приобретение совместного опыта питчинга проектов (питчинг – это презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект).