Киноинструментарий практического психолога. То, что вы давно хотели знать о кинотерапии в Херсоне

Кинотерапевтическая группа в Херсоне
Вот уже совсем скоро исполнится 8 месяцев со старта проекта «Кинотерпевтическая группа» в херсонском киноклубе Режиссёр.Орг. Мы решили приоткрыть занавес для тех, кто еще ни разу не побывал на сеансах и не знает насколько важный проект появился в Херсоне. Отвечает на вопросы ведущий группы, практический психолог, экзистенциальный консультант, руководитель психологического центра «Встреча» Александр Ячменёв.

— Почему проект стартовал именно сейчас?

Александр Ячменёв: Немного предыстории. Впервые о кинотерапии как о направлении групповой работы в психотерапевтическом контексте я узнал во время обучения в Международном институте экзистенциального консультирования: на сессии преподаватель провела с нами однодневную малую группу о верности и предательстве с просмотром фильма на эту тему. Тогда она использовала такой образ, что все, кто собрались в группе и готовы заявить свой запрос на тему верности и предательства в своей жизни, являются пациентами в очереди на приём. А доктором, к которому сидят люди в очереди, рассказывая о своих проблемах, является фильм. Именно он (фильм) содержит в себе те рецепты и рекомендации, которые могут помочь каждому разобраться со своей проблемой, иначе говоря – исцелиться. Фильм как доктор, он – лечит. Приняв эту мысль как отправную точку, группа открывала свои «истории болезни»; каждый говорил, что у него болит на заявленную тему и какой рецепт он надеется получить от «доктора». Иначе говоря, просмотр фильма был призван помочь прояснить те сложности, в которых находился каждый, кто собрался в группе. Ответ мог быть в форме сходства сюжета с заявленной проблемой, намёка на выход из ситуации, полученного через кого-то из героев картины, внезапного озарения через со-переживание кому-либо из тех, кто действует в фильме и т.д. Группа проходила в таком порядке. Сначала все прорабатывали свои запросы, делились тем, что болит по поводу темы. Далее – просмотр фильма. И после него – «кто с чем от доктора». В завершающей части участники складывали свои запросы с полученными ответами и откровениями, давали обратную связь по поводу пережитого во время просмотра кино, говоря о том, что открылось за это время. После того, как каждый из участников высказывался, группа завершалась.

kinot5

Именно сейчас. В данном случае мы можем связывать воедино несколько исходных данных, через которые могла появиться такая группа в нашем городе, в отдельно взятой молодёжной общественной организации. Во-первых, происходящее в стране опосредует повышенное психологическое напряжение и тревожность у многих граждан. Это побуждает [профессионалов в сфере прикладной психологии/психотерапии] искать применение своих сил и возможностей в тех точках приложения, которые могут способствовать снижению стрессов, научению отдельных представителей активной части населения управлять своими эмоциональными реакциями, обуздывать себя и рационально справляться с текущими вызовами жизни. Во-вторых, творческая молодёжь города, которая объединилась в общественную организацию для совместного исследования киноискусства и создания открытой киноплощадки для авторов и зрителей. Им оказались понятными и важными те вызовы современной жизни, от которых трудно спрятаться и которые требуют от нас быть сильными и способными справляться. Как именно? И тут у ребят нашёлся свой, достойный ответ: соединить «важнейшее из всех искусств» и помощь тем, кто в ней нуждается. В-третьих, немаловажным оказался и факт моего личного знакомства (вот уж действительно – связи важнее денег!) с руководителем организации «Режиссёр.орг». Однажды Леонид Ежуров предложил мне проводить «кинотерапевтические группы» в рамках ежемесячных встреч с членами его организации. Постепенно, месяц за месяцем, эта практика начала приносить плоды – приходят новые люди (работает «сарафанное радио»), участники заявляют темы, волнующие их, откликаются на проведенные встречи с благодарностью, говоря о тех изменениях, которые произошли в их жизни. Безусловно, это радует. В группах уже по 20 и более человек и актуальность нарастает – уже слышны голоса о том, что такие встречи следует проводить чаще, чем раз в месяц. Людям, дескать, это нужно. А раз есть такая обратная связь, значит дело и впрямь нужное и полезное. Именно сейчас. Просто делай то, что должно и делай это хорошо. Люди оценят. Это главное.

kinot6

— Целевая аудитория кинотерапевтических групп – здоровые люди или не совсем?..

Александр Ячменёв: Здесь однозначного ответа не может быть по определению. Вы знаете, врачи часто шутят: здоровых людей нет – есть недообследованные. Скажу лишь, что понятие «здоровье» и «болезнь» у врача и у психолога могут разниться. Особенно существенной эта разница выглядит на фоне множества неврозов и стрессов, которыми страдают практически все, а лечатся – единицы. А ведь известно, что запущенный невроз может стать психозом, а стресс, вовремя не прожитый, способен подкосить нервную систему и вылиться в посттравматическое стрессовое расстройство со всеми вытекающими последствиями. Психосоматика, есть такой термин. Это когда из нервного расстройства хворь переходит на телесный уровень. Врач ставит диагноз по симптомам. Психолог не ставит диагнозов. Он работает на профилактику, способствуя предотвращению визитов в больницу, помогая избежать последнего «набата» болезни, который уже невозможно игнорировать. Ведь зачастую люди обращаются к врачам, когда уже допекло. А на наших группах мы исследуем те причины болезней, которые кроются в невинных, на первый взгляд, повседневных мелочах – конфликтах, переживаниях, тревогах, страхах, обидах, агрессии и т.п. Поэтому, чтобы получить исцеление, необходимо признать себя больным. Обнаружить в себе те семена, из которых впоследствии могут прорасти сорняки болезней и отравить жизнь своему «носителю». Несомненно, принятие такой установки, готовность к открытой работе на кинотерапевтической группе, способность принять Другого и помочь тому, кто оказался с тобой в «одной лодке» и чья «история болезни» оказалась тебе важной в совокупности обладают исцеляющим свойством – результат может превзойти ожидания. На наших группах мы ищем пути к здоровью, говорим о здоровье, имея во внимании те признаки болезни, которые сумели выявить в себе. Мы не боремся с привычными нам расстройствами, а вкладываем силы и внимание в то, как быть здоровыми. Известно, что «где внимание, там и энергия. Где энергия там и результат». Даже если мы пришли на группу в состоянии расстройства, дисгармонии, болезни, мы говорим о здоровье как желаемом состоянии и через совместную открытость, взаимоподдержку, готовность принять рецепт от «доктора» приходим к исцелению.

kinot8

— В чём заключается метод? Как вы проводите этот сеанс? Почему именно кино вы используете как инструмент для работы в кинотерапевтической группе?

Александр Ячменёв: Суть метода состоит в сочетании кинематографа и психотерапии. Это, с одной стороны, сочетание мощного творческого начала, выраженного в законченном произведении – полнометражном фильме, в котором наличествует глубокий сюжет, жизненные «выпуклые» герои, наличие привязки к животрепещущим проблемам, волнующим человека независимо от места и времени жизни. И, с другой, — весь массив опыта групповой работы, наработанный в экзистенциальном подходе психотерапии. Именно этот подход, имеющий опору на жизнь и опыт каждого из участников как авторов своей жизни, а не только лишь носителей психики и её расстройств, мы разделяем и считаем наиболее подходящим для практического применения.

Сеанс проводим с учётом того количества времени, которое выделено. Начало группы в 18, зачастую в 18:30. Завершение в 21, а всё чаще – в 21:30 и вплоть до 22-х. В это время приходится втискивать все три части «Введение в группу», «Просмотр фильма», который длится зачастую 1,5 часа и «Заключение». Каждая часть имеет свой смысл и является продолжением предыдущей, дополняя её. «Введение» подразумевает проговаривание т.н. «запроса» — того, что волнует каждого человека, пришедшего на определённую, заранее оговорённую самими участниками, тему группы. К примеру, тема последней группы была «Отношения с родителями». Во вступительной части все могли высказаться по этой теме: зачем пришли, какой вопрос волнует, что болит по этому вопросу, что хотят получить от просмотра фильма. После того, как все услышали друг друга, проговорили свои волнующие вопросы, поделились своей «историей болезни», приступаем к просмотру. Здесь важно отметить тот факт, что до начала просмотра названия картины участникам знать нельзя во избежание предубеждённости собственного мнения и заранее сформированных ожиданий, фантазий и прочей умственной шелухи, которая может заслонить внимание от своих переживаний, чувств в связи с темой группы. Таково правило кинотерапевтической группы.

kinot4
Остаток времени после просмотра отводится для подведения итогов. Каждый высказывается относительно своих открытий, переживаний, чувств в связи с заявленной им самим «историей болезни». Здесь важно подчеркнуть, что кинотерапевтическая группа отличается от сеансов кинопсихоанализа тем, что участники не упражняются в критике жанра, режиссёрской работы и актёрского мастерства. Участники проводят параллели с увиденным и своей жизнью, говоря о том, что откликнулось, какой рецепт они получили через со-переживание героям фильма, что они могут изменить в своей жизни, и чем готовы платить за результаты этих изменений. Это налагает на ход рассуждений определённую ответственность в отличие от глубокомысленных изысканий о сюжете и игре актёров, попытках предстать эдаким искушённым кинокритиком и ценителем определённого жанра. К тому же, есть определённые правила проведения таких групп, учитывающие конфиденциальность происходящего, готовность исследовать свою жизнь, открывая для себя порой не очень приятные свои качества и признавать ошибки, стремление быть открытым, давая и принимая честную обратную связь. После завершения группы остаётся время для личных мини-консультаций, ответов на вопросы и совместных набросков на будущее.

Кинотерапевтическая группа в Херсонском киноклубе

Кино как инструмент способно выступить в качестве жизнеописания, высветлив и показав острые грани человеческой души в самых разных её проявлениях. Выше я уже говорил о том, какой сплав получается из кинематографа и психотерапии в экзистенциальном ключе. Поскольку понятие «экзистенция» расшифровывается как Бытие, жизнь в её самом что ни на есть человеческом понимании: как мы живём и что делаем со своей жизнью. А кино является отражением жизни в искусстве. Сила этого отражения может воздействовать на сознание, способствуя его про-светлению. Наблюдая, сопереживая, принимая образы, содержащиеся в фильме, человек невольно запускает и становится участником определённых внутренних сдвигов, вызванных намерением прояснить причины своих жизненных сложностей и неурядиц, найти решение поставленных перед собой задач. Иначе говоря, через кино придти к возможности быть причиной улучшения своих отношений с жизнью, качества и глубины своего бытия. Конечно же, следует помнить, что не всякая работа подойдёт для такой цели.

kinot3

— Устраивает ли Вас развитие проекта? Будет ли проект дальше существовать?

Александр Ячменёв: После полугода совместной работы с Леонидом и его детищем – организацией «Режиссёр.орг» у меня появилось чёткое ощущение, что проект зажил своей жизнью. Теперь это уже вещь в себе. По сути, обладающая своими характерными признаками, выработанными с течением встреч особенностями и имеющая ценность для людей. Быть сопричастным рождению и становлению такого начинания само по себе весьма интересно и довольно ответственно. Я рад, что нам удалось это запустить. Вдохновляют отклики участников групп, утверждающих, что дело это нужное, оно приносит пользу. Подтверждение этому – сами люди, которые приходят снова и рекомендуют наши группы своим друзьям и знакомым. Нам остаётся только совершенствовать и развивать начатое. Если дело благое, то делающий его получает силы для продолжения.