Херсонский DOC.Клуб. Один вечер с солнечными детьми

солнечные дети херсонщины20 ноября в Международный день защиты прав детей в рамках дискуссионной платформы Херсонский DOC.Клуб состоялся показ фильма Матвея Трошинкина «Пошто, маловерная?!». Формат киноклуба подразумевает не только просмотр фильма, но и обсуждение, общение с правозащитниками.
Вполне логично, учитывая, выбранный день и фильм, что обсуждали мы вопросы связанные с детьми. А именно обеспечение права ребенка на образование, в том числе и про особенности внедрения инклюзивного образования в Украине. Очень приятно, что такой важный показ сопровождался аншлагом. Значит, это важно и нужно.
А вот комментарии участников:

Ирина Ханикова, руководитель общественной организации «Солнечные дети Херсонщины»
«В первую очередь, о «солнечных детях» очень важно рассказывать тем, у кого они есть, чтобы семьи могли жить полноценной жизнью, а не прятаться за заборами. А для всех важно говорить потому как все неизвестное пугает. Рассказывая об этих детях, их особенностях, о том, какие они смешные, искренние и любяще-любимые, мы стараемся неизвестное сделать известным и не таким пугающим) А как для мамы…. Я хочу показать всем, что «солнечный ребенок» не помеха быть красивой, успешной, счастливой и любимой женщиной, жить полноценной семьей и радоваться каждому успеху своего необычного малыша. Кстати, Темыча в группе обычных детей, куда он ходит заниматься, мотиватором считают и преподаватели, и родители этих детей. За ним тянутся, он выполняет задания лучше своих сверстников и подает им только положительный пример».

Виктория Концева, поэт, учитель украинского языка и литературы
«Зустрічі з людьми, які мають інше життя чи життєві складнощі, дуже потрібні. Намагаючись подивитись на світ очима сонячних дітей та їх батьків, ми стаємо тими, хто може їх зрозуміти. І, можливо, допомогти».

Сергей Обухов, инженер, блогер, кинолюбитель
«Не смотря на то что я не согласен с тем как отрежесириван фильм и герои показаны очень узко сам фильм хорош тем что показывает то с чем приходится сталкиватся особеным детям и их родителям и как пасует государство. Не смотря на моё нейтральное отношение к религиозным людям из-за их лицемерия, через призму этого фильма я понял что социальное устройство особенных людей они берут на себя и альтернативы которые предлагает государство не идут в сравнение».

Херсонский DOC.Клуб — это киноклуб от фестиваля документального кино о правах человека Docudays Ua, целью которого является содействие активизации диалога о правах человека в украинском обществе. После каждого просмотра фильма есть возможность поделиться впечатлениями от ленты, поговорить о ценностях, вопросах и проблемах, поднятых автором того или другого фильма. Организаторы херсонского киноклуба — Общественная организация «Режиссёр.Орг» и Молодежная организация «Новая генерация».