Финал киномарафона «Херсон-Документ». Показ работ, вручение наград, рецензии от профессионалов

Херсон-Документ киномарафон

Вот и настал долгожданный день премьер. 16 февраля в многозальном кинотеатре MULTIPLEX (генеральный партнер проекта) показали все работы участников забега. Уже становится доброй традицией, что на заключительных мероприятиях киномарафона, негде яблоку упасть, все места в зале были заняты…даже если считать не только кресла, но и ступеньки:).

Зрителям были представлены 12 не игровых фильмов, выполненных в разной манере, степенью технической оснащенности и художественного опыта. После показа работы стали оценивать. На этот раз использовались два вида голосования — «экспертной оценки» (признанными профессионалами) и «гамбургский счет» (участники забега сами выбирают лучшего из «своего племени»). Начнем с последнего. Стал победителем по мнению кинолюбителей Николай Дондюк с фильмом «Вакцинация. Школа путешествий», за что получил диплом и приз — монопод.
Ежуров вручает приз киномарафона

В жюри киномарафона вошли, такие мастера документального кино, как Дмитрий Сухолиткий-Собчук, Наталия Машталер и Роман Бондарчук. Члены экспертной комиссии заседали дистанционно, но благодаря активной интернет-коммуникации смогли своевременно отсмотреть и оценить работы, дать развернутые комментарии-рецензии начинающим киношникам. Имя финалиста стало известно за 10 минут до окончания показ блока фильмов. До последнего противостояние проходило между оценкой фильма Рины Васильченко «Маршрутчик» и Ольги Семенюты «Экстренная помощь». В конце концов выбор жюри пал на историю о почти мистическом персонаже водителя маршрутного такси. Победительница получила диплом и призовой внешний жесткий диск на 1 Тб.

Проект реализуется в рамках программы «Усиление третьего сектора в южной Украине», реализуемой МО «Новая Генерация» при поддержке The National Endowment for Democracy (NED).