Фильм за 48 часов.Сиквел — подведем итоги

В последний день XI фестиваля современного искусства Terra Futura прошел премьерный показ работ второго киномарафона «Фильм за 48 часов». Но показом, 7 октября в Доме Художественного Творчества, дело не ограничилось — мы еще провели голосование за самый симпатичный зрителю фильм и на неплохом уровне организовали дискуссионный модуль.

Для тех, кто не смог прийти, вкратце расскажем, как это было:
* Зрителям представилась возможность за один вечер побывать на премьере, немного ни мало, аж 15-ти херсонских фильмов (изначально пришло 16 работ, но от одной, увы, пришлось отказаться – было слишком много заимствованных кадров из американских блокбастеров; а мы все-таки стараемся авторское право чтить)

* После просмотра каждый участник мог положить свой лайк (вырезанный из цветной бумаги) в избирательную урну, которая была представлена в форме 3-х литрового бутылька (скрывается ли за этим какая-то хитроумная метафора? maybe)). После голосования бутыльки мы не закатали, а подсчитали кого же зрители лайкнули больше всех.
В результате, первое место занял шпионский фильм «Агент два по 100» команды «Пьер и Вудман», второе, с отставанием от победителя в 1 голос, взял фильм Лены Таскалиной «Утренняя колыбельная». Третье место у «Трех тараканов» с фильмом «Превращение». Все видео есть в соответствующем плейлисте на нашем youtube-канале — рекомендуем посмотреть все работы, а не только «ордероносцев», и проголосовать за понравившиеся своими лайками (теперь виртуальными:) и комментариями.

* После голосования и небольшой паузы отведенной на подсчет голосов, самые заядлые кинолюбы и участники остались, чтобы пообсуждать, найти достоинства и недостатки в своих работах. В дискуссионном модуле, на равных условиях, приняли участие, как новички киноаматоры, так и уже получивший признание не только в Украине, но и в Европе, режиссер Макс Афанасьев и арт-критик Юлия Манукян. Сказать, что обсуждение прошло без сучка, без задоринки, было бы, мягко говоря, преувеличением. Дискуссия была острой. Возможно, что даже очень. В Херсоне к такому, судя по всему, еще не привыкли:). Поэтому мы таки умудрились расстроить некоторых участников. Но так уж бывает. Это нормально. В определенный момент, четко обозначился конфликт в этической и художественной плоскости. Ведь киномарафон до сих пор проходит без какой-либо цензуры, снимать можно что угодно. Ну,почти. Условия марафона (соответствие жанру, обязательную начальную сцену, имя героя), как и раньше, необходимо соблюдать. Хотя,до последнего времени,мы относились к этому не столь уж строго. В следующий раз будем строже. Общий уровень должен решительно идти вверх.

Подведем итоги: Фильмы показали. Оценку дали. Победителя определили. Интерес к проекту продолжает расти. Готовимся к третьему киномарафону!!! Ориентировочно — в марте.

авторы фото: Саша Стасова и Настя Павленко